jueves, 19 de abril de 2018

Convocatoria para participar de la Noche de San Juan


            La Municipalidad de Azul recuerda que en el mes de junio se realizará en nuestra ciudad la Noche de San Juan.

En este marco, se convoca a los presidentes de las comisiones vecinales y a todos aquellos interesados en participar, a dirigirse a la Dirección de Cultura, San Martín 425 PA de 8 a 14.

            El objetivo de la actividad es rescatar y poner en valor una celebración tradicional y al mismo tiempo, fomentar la participación comunitaria de niños, jóvenes y adultos, buscando desarrollar autonomía e iniciativa para aprender y auto dirigir procesos de aprendizaje y comunicación. 

Pescado en la Plaza Manuel Belgrano


La Municipalidad de Azul informa a la comunidad que el lunes 23 de abril, el camión de pescado a precio económico ofrecerá sus productos en la Plaza Manuel Belgrano, Amado Diab y Lavalle.

El puesto de venta se instalará en ese espacio y permanecerá abierto entre las 9 y las 18.

Recomendaciones para el consumo de miel y chacinados secos


            La Municipalidad de Azul informa a la comunidad que el consumo de miel y de carne de cerdo y sus derivados debe realizarse siguiendo algunos recaudos.

            En este sentido, desde el área de Bromatología se recuerda que ambos productos deben adquirirse siempre que cuenten con rótulo reglamentario completo y provengan de salas y establecimientos habilitados.

            En el caso de la miel,  es importante resaltar que el Código Alimentario Argentino en su Art. 783 prohíbe expresamente la incorporación de cualquier tipo de aditivo a la misma.

            Actualmente se ofrecen en el mercado sustitutos que tienen un precio muy inferior al de las mieles y que, cuando no están rotulados como tales, son un fraude al consumidor ya que aparentan ser miel de abeja, cuando en realidad presentan en su composición un agregado de cantidades variadas de jarabes de maíz u otros edulcorantes.

            Respecto el consumo de carne de cerdo y/o sus chacinados (chorizos secos, salamines, jamones, bondiola, chorizo fresco), estos productos deben ser adquiridos en comercios habilitados, los cuales tienen la obligación de  comprar la carne en frigoríficos habilitados (poseen inspección veterinaria).

            Los chacinados deben tener rótulo o etiqueta con el número de establecimiento elaborador habilitado, número del producto, fecha de elaboración y/o vencimiento, marca e ingredientes.

            Tanto la carne de cerdo como los chacinados frescos deben consumirse bien cocidos, hasta que desaparezca su color rosado.

            Al elaborar chacinados caseros para consumo personal, deberán realizarse los análisis correspondientes, también en el caso de usarse carne de jabalí. Se recuerda que está prohibida la venta de chacinados caseros.

            Se recomienda a la población evitar todo tipo de riesgos y no consumir chacinados o embutidos si no se conoce con certeza su procedencia.

            Es importante resaltar que la ingesta de chacinados caseros sin control es la principal causante de la triquinosis.

Controles

            En el marco de las indicaciones anteriores, personal municipal del área de Bromatología realiza rutinarias tareas de inspección, en las que se verifica que la miel,  chacinados secos y salazones como chorizos, jamón crudo, panceta y bondiola provengan de salas habilitadas y cuenten con rotulo reglamentario completo.

            Al respecto, se procede al retiro de aquellos productos que no cumplen con dichos requisitos.