La
Municipalidad de Azul informa a la comunidad que el consumo de miel y de carne
de cerdo y sus derivados debe realizarse siguiendo algunos recaudos.
En
este sentido, desde el área de Bromatología se recuerda que ambos productos
deben adquirirse siempre que cuenten con rótulo reglamentario completo y
provengan de salas y establecimientos habilitados.
En
el caso de la miel, es importante
resaltar que el Código Alimentario Argentino en su Art. 783 prohíbe
expresamente la incorporación de cualquier tipo de aditivo a la misma.
Actualmente
se ofrecen en el mercado sustitutos que tienen un precio muy inferior al de las
mieles y que, cuando no están rotulados como tales, son un fraude al consumidor
ya que aparentan ser miel de abeja, cuando en realidad presentan en su
composición un agregado de cantidades variadas de jarabes de maíz u otros
edulcorantes.
Respecto
el consumo de carne de cerdo y/o sus chacinados (chorizos secos, salamines,
jamones, bondiola, chorizo fresco), estos productos deben ser adquiridos en
comercios habilitados, los cuales tienen la obligación de comprar la
carne en frigoríficos habilitados (poseen inspección veterinaria).
Los
chacinados deben tener rótulo o etiqueta con el número de establecimiento
elaborador habilitado, número del producto, fecha de elaboración y/o
vencimiento, marca e ingredientes.
Tanto
la carne de cerdo como los chacinados frescos deben consumirse bien cocidos,
hasta que desaparezca su color rosado.
Al
elaborar chacinados caseros para consumo personal, deberán realizarse los
análisis correspondientes, también en el caso de usarse carne de jabalí. Se
recuerda que está prohibida la venta de chacinados caseros.
Se
recomienda a la población evitar todo tipo de riesgos y no consumir chacinados
o embutidos si no se conoce con certeza su procedencia.
Es
importante resaltar que la ingesta de chacinados caseros sin control es la
principal causante de la triquinosis.
Controles
En
el marco de las indicaciones anteriores, personal municipal del área de
Bromatología realiza rutinarias tareas de inspección, en las que se verifica
que la miel, chacinados secos y
salazones como chorizos, jamón crudo, panceta y bondiola provengan de salas
habilitadas y cuenten con rotulo reglamentario completo.
Al
respecto, se procede al retiro de aquellos productos que no cumplen con dichos
requisitos.