La Municipalidad de Azul recuerda a los propietarios de
carnicerías que para la manipulación y venta de alimentos es requisito
indispensable poseer el certificado de habilitación municipal correspondiente.
En tanto, será necesario mantener el orden e higiene del
local comercial, sanitarios, cámaras, equipos y utensilios; contar con cesto de
residuos con tapa y realizar control de plagas o agentes transmisores de
enfermedades, tales como cucarachas, roedores o moscas.
Asimismo, las condiciones edilicias se deben ajustar a
los requisitos solicitados por la Oficina de Habilitaciones de la comuna.
Cabe recordar que todo el personal manipulador de
alimentos debe poseer libreta sanitaria e indumentaria específica para la
actividad, lavar sus manos frecuentemente y mantener su higiene personal.
Además, el comercio tendrá que respetar las temperaturas
de almacenamiento y fechas de vencimiento de los productos según lo estipulado
en su rótulo reglamentario.
Es necesario destacar que está prohibida la venta de
chacinados de elaboración casera (milanesas, chorizos secos y frescos,
salchichas parrilleras) como así también de cortes cárnicos (porcinos, ovinos,
bovinos, aves) que no provengan de faena controlada con sus respectivos sellos
y certificados de control veterinario.
Antes
de recibir la mercadería para su comercialización, se debe exigir al
transportista el control bromatológico correspondiente y solicitar formulario y
boletas selladas por el área de Bromatología.
La
manipulación incorrecta de alimentos produce
enfermedades, por lo cual es fundamental trabajar con responsabilidad. Ante
cualquier duda, consultar en la Oficina de Bromatología de la Municipalidad,
ubicada en la Estación del Ferrocarril Roca o llamar al 429369.